Инвестирование в предпринимателей: варианты и доходность

Инвестирование в предпринимателей

Дата публикации: 06.07.2025
|
|
1 556
Время на чтение: 7 мин.
Автор: Лев Рогачев
|
Пассивный доход
03.06.2025
|
7 мин.
|
Лев Рогачев
|
1 556
Финтрек: инвестирование в бизнес онлайн
Пока ставки по депозитам и облигациям находятся на исторически высоких значениях, инвесторы не спешат переводить капитал в другие инструменты. Но как только ключевая ставка будет снижаться, снова встанет вопрос – куда выгодно вложить деньги. Вложения в перспективный бизнес – интересная возможность для частных инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои вложения и получить привлекательную доходность.

Те, кто уже работал с предпринимателями, понимают, какая прибыль может быть при грамотном вложении. При этом искать стартапы самостоятельно и вкладывать напрямую необязательно. Краудлендинговые площадки позволяют комфортно инвестировать в бизнес онлайн с предоставлением различных стратегий, минимизируя риски сторон сделки. На перспективы инструмента указывает и растущий объем рынка:
Данные Ассоциации операторов инвестиционных платформ

Плюсы инвестирования в предпринимателей через краудлендинг

Инвесторы могут рассчитывать на следующие преимущества:
  1. Доступность. Если напрямую вложения в бизнес требуют большого капитала, то через краудлендинговую платформу можно размещать инвестиции онлайн начиная с минимальных сумм. Порог входа некоторых площадок всего 1000 рублей.
  2. Диверсификация рисков. При этом речь не только о портфеле инвестора в целом. Диверсифицировать можно и в рамках самой площадки, распределяя свои вложения по нескольким проектам, что в свою очередь снижает риск дефолта. Если один проект не оправдает ожиданий, остальные могут принести прибыль.
  3. Прозрачность. Надежные платформы проверяют бизнес через жесткий скоринг и предъявляют определенные условия для регистрации на платформе, чтобы минимизировать риск неудачных вложений инвесторов.
  4. Удобный инвестиционный сервис. Инвестировать в займы бизнесу можно удаленно из дома, без необходимости приезжать на сделку для заключения договора. Платформа берет все организационные вопросы на себя: проверяет заемщиков, оформляет документы, в случае просрочек сама подает иск в арбитражный суд и исполнительный лист ФССП.

Варианты инвестирования

На российском рынке осуществляют свою деятельность разные краудлендинговые платформы, которые предлагают свои условия и подходы к инвестированию. Но если проанализировать лидирующие проекты, то они предлагают несколько схожих вариантов:

1. Консервативная стратегия. Данный подход ориентирован на минимизацию рисков. В портфель инвесторов на проекте входят бизнесы с низким уровнем риска, что обеспечивает стабильную доходность. Ставки по таким тарифам начальные – 20-28%.

Таким образом, если инвестировать в частный бизнес по данной стратегии 150 тыс. рублей, и пополнять свой счет на 10 тыс. рублей ежемесячно, сумма накоплений через 2 года вместе с прибылью может составить до 580 тыс. руб.
2. Сбалансированная стратегия. Этот подход сочетает в себе элементы как консервативного, так и более рискованного управления деньгами. Инвесторы могут чередовать проекты с различными уровнями риска, что позволяет получить более высокий доход.

Таким образом, если вложить те же 150 тыс. рублей, и пополнять свой счет на 10 тыс. рублей ежемесячно, сумма накоплений через 2 года вместе с прибылью может составить до 610 тыс. руб.
3. Агрессивная и самая доходная стратегия. Данный вариант доступен обычно только для квалифицированных инвесторов, готовых подтвердить свой статус. В рамках агрессивной стратегии инвесторы могут вкладывать средства в стартапы или проекты с большим потенциалом на рост, но и с высокими рисками. Это идеальный выбор для тех, кто стремится к максимальной доходности и готов к возможным потерям.

Капитал при ранее указанных вложениях и том же сроке может составлять до 730 тыс. рублей.

Доходность и риски

Одним из привлекательных аспектов краудлендинга является потенциально высокая доходность, которая в среднем составляет 20-35 % годовых, в зависимости от проекта и выбранной инвестором стратегии.

Что касается сравнения с другими популярными инвестиционными инструментами, график доходности выглядит следующим образом:
График с сайта jetlend.ru
Однако, как и в любом другом виде инвестирования, следует помнить о рисках:
  • Риск дефолта. Если бизнес не справится с обязательствами, инвестор может потерять вложенные средства.
  • Изменения в законодательстве. Регулирование ставок, налогообложения и других аспектов может меняться, что также влияет на стабильность платформы и проектов. Например, в 2025 году ЦБ РФ ведет реестр инвестиционных платформ, которые могут принимать инвестиции граждан. А инвестор, являющийся налоговым агентом, обязан уплачивать НДФЛ от прибыли.

Что учитывать при вложении средств в предпринимателей через краудлендинг

Перед тем как инвестировать в бизнес через краудлендинговую платформу, важно обратить внимание на несколько ключевых моментов:
  1. Репутация платформы. Изучите отзывы инвесторов, рейтинги и оцените, как долго платформа работает на рынке.
  2. Бизнес-план и финансовые показатели, предоставленные предпринимателем. Проанализируйте, на что идут ваши деньги и как бизнес планирует их использовать.
  3. Сроки и условия возврата. Убедитесь, что вы внимательно изучили все условия онлайн инвестиций в частный бизнес, включая срок и процентную ставку.
  4. Диверсификация. Не стоит класть все яйца в одну корзину. Распределяйте свои инвестиции по различным проектам.

В краудлендинге, как и в любом инвестиционном направлении, важно анализировать рынок, оценивать риски и диверсифицировать вложения.
Комментарии
Полезная статья
Иван З.

Похожие статьи

Поиск по статьям