Существует несколько подходов к диверсификации, у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать на соответствие своей цели:
Это основа диверсификации, включающая в себя распределение суммы денег между разными группами инструментов, например: акции, депозиты, недвижимость, металлы и т.д..
Пример: вложение денежных средств в разные группы направлений: 50% направить на покупку акций успешных компаний, 30% на покупку облигаций, 10% в залоговые займы бизнесу, 10% в металлы.
Этот вид распределения суммы подразумевает вложение инвестиций внутри одного класса.
Пример: инвестор вкладывает капитал в акции и выбирает компании из разных направлений: ит-технологии, добыча ископаемых, связь и т.д. Такой подход помогает снижать потенциальные риски, которые могут возникнуть с падением отрасли в целом.
- По географии (месторасположению)
Вложение средств можно распределить в зависимости от потенциала роста региона или даже страны. Такой подход тоже будет являться частью диверсификации. Экономические условия могут сильно отличаться в разных регионах, соответственно и снижение рисков может быть достигнуто путем вложения капитала в экономику региона, которые менее подвержены колебаниям.
Этот подход включает инвестирование на разных временных горизонтах. Ведение как долгосрочных, так и краткосрочных инвестиционных стратегий может помочь в снижении рисков и создании более устойчивого портфеля.